Lista archport

Mensagem

[Archport] Ciclo de Conferências DIAITA-Lisboa/DIAITA Conference series in Lisbon

To :   "archport" <archport@ci.uc.pt>, "museum" <museum@ci.uc.pt>, "histport" <histport@ml.ci.uc.pt>
Subject :   [Archport] Ciclo de Conferências DIAITA-Lisboa/DIAITA Conference series in Lisbon
From :   José d'Encarnação <jde@fl.uc.pt>
Date :   Sun, 30 Oct 2016 16:51:56 -0000

Prezados Membros e Amigos do DIAITA

Dear DIAITA friends,

irá decorrer nos próximos dias 24 e 25 de novembro de 2016 o Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia, em Lisboa, iniciativa repartida por dois pólos culturais da cidade: Academia de Marinha e Museu Nacional de Arqueologia.

A Conference series of the DIAITA project - called Scripta&Realia - will take place in Lisbon, next 24th and 25th December, at the Naval Academy and at the National Museum of Archaeology.

 

A participação é aberta a todos, bastando, para tal, a inscrição online no site do evento:
Online information, here:
http://diaitaproject.wixsite.com/ccdiaita

acesso direto à ficha de inscrição:
http://diaitaproject.wixsite.com/ccdiaita/inscricoes-e-informacoes

Programa

Program

24 de novembro, Academia de Marinha

Ciclo de Conferências Alimentação e saúde em terra e no mar: das cortes e mosteiros ao quotidiano dos navios

 

10h-10h30: Sessão de abertura

10h30-11h: Conferência de abertura por Maria Helena da Cruz Coelho (FLUC), Pôr e compor a mesa de reis e senhores do Portugal medieval.

11h-11h30: pausa-café

Mesa 1

Presidente de mesa: João Abel da Fonseca (AM)

11h 30-12h: Francisco Contente Domingues (FLUL), Sobreviver a bordo da Carreira da Índia: alimentação

12h-12h30m: João Nuno Meneses Cordeiro (AM), Sobreviver a bordo da Carreira da Índia: a botica de bordo

12h30-12h50: debate

 

12h50-15h: almoço livre

 

Mesa 2

Presidente de mesa: Inês de Ornellas e Castro (FCSH-UNL)

15h-15h30: Maria José Azevedo Santos (FLUC), A mímica do comer e do beber. Contributo de um códice do séc. XVI.

15h30-16h: Ana Isabel Buescu (FCSH-UNL), “A Mesa dos Reis de Portugal. Um contributo historiográfico coletivo”

16h-16h30: Isabel Drumond Braga (FLUL), Do convento do passado para a loja do presente: A doçaria portuguesa em perspetiva

16h30-17h: debate

17h-17h30: pausa-café

17h30-18h30: Conferência de encerramento por Massimo Montanari (Universidade de Bolonha), New crops from America. Did they really change European food culture?

 

25 de novembro, Museu Nacional de Arqueologia

Ciclo de Conferências A globalização alimentar do Mediterrâneo Antigo



9h45: Sessão de abertura

10h-11h30: Contributo da botânica para a História da Alimentação: a História das Plantas de Teofrasto e os estudos de paleobotânica em sítios arqueológicos de Portugal, por Maria de Fátima Silva (FLUC), Jorge Paiva (FCTUC) e João Pedro Tereso (CIBIO-InBIO)

Presidente de mesa: Nuno Simões Rodrigues (FLUL)

11h30-12h: pausa-café

12h-13h: A gastronomia, produto cultural do helenismo e a helenização da cozinha no território português durante a Idade do Ferro, por Carmen Soares (FLUC) e Ana Margarida Arruda (FLUL)

Presidente de mesa: Fernando Melo (Crítico Gastronómico)

 

13h-15h: almoço livre

 

15h-16h30: A diaita dos Lusitanos na Geografia de Estrabão e à luz dos Estudos de História Antiga peninsular, por Jorge Deserto (FLUP), Susana da Hora Marques Pereira (FLUC) e Amílcar Guerra (FLUL)

Presidente de mesa: António Carvalho (Presidente do Museu Nacional de Arqueologia)

16h30-17h: Contributos bibliográficos do projeto DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia para o estudo da História da Alimentação e Saúde no Mundo Lusófono, por Delfim Leão (Diretor da Imprensa da Universidade de Coimbra) e Carmen Soares (Diretora da coleção DIAITA: Scripta&Realia)

17h-17h30: pausa-café

17h30-18h30: Da arte culinária de Apício à mesa do Portugal romano, por Inês de Ornellas e Castro (FCSH-UNL) e Carlos Fabião (FLUL)

Presidente de mesa: Virgílio Nogueira Gomes (Gastrónomo)

18h30: sessão de encerramento

 

Junto cartaz do evento e despeço-me, na expetativa de rever alguns de vós em Lisboa,

Carmen Soares

Universidade de Coimbra - Faculdade de Letras

Diretora da Revista Humanitas

Diretora do curso de Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades

Coordenadora Executiva do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade

Investigadora Integrada do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos

University of Coimbra - Faculty of Letters

Chief Editor of the journal Humanitas

Director of the PhD course on Food Hitages: Cultures and Identites

Executive Coordinator of the Master Degree on Food: Sources, Culture and Society

Member of the Centre of Classical and Humanistic Studies


banner_diaita_2




Avast logo

Este e-mail foi verificado em termos de vírus pelo software antivírus Avast.
www.avast.com








Attachment: Cartaz do Ciclo de Conferências DIAITA.jpg
Description: JPEG image


Mensagem anterior por data: [Archport] Conferência e passeio sobre Idade do Bronze na Freguesia de São Matias (Beja) Próxima mensagem por data: [Archport] Revista Humanitas em linha - informação complementar
Mensagem anterior por assunto: [Archport] Ciclo de Conferências de François Djindjian em Mação Próxima mensagem por assunto: [Archport] Ciclo de conferências sobre a vida em Roma