Prezados Membros e Amigos do DIAITA Dear DIAITA
friends, irá decorrer nos próximos dias 24 e 25 de novembro de 2016 o Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia,
em Lisboa, iniciativa repartida por dois pólos culturais da cidade: Academia de
Marinha e Museu Nacional de Arqueologia. A Conference series of the DIAITA
project - called Scripta&Realia - will take place in Lisbon, next 24th and
25th December, at the Naval Academy and at the National Museum of Archaeology. A participa acesso direto
à ficha de inscri Programa Program 24
de novembro, Academia de Marinha Ciclo de
Conferências Alimenta 10h-10h30: Sessão
de abertura 10h30-11h:
Conferência de abertura por Maria Helena da Cruz Coelho (FLUC), Pôr e compor a mesa de reis e senhores do Portugal
medieval. 11h-11h30:
pausa-café Mesa
1 Presidente de
mesa: João Abel da Fonseca (AM) 11h 30-12h:
Francisco Contente Domingues (FLUL), Sobreviver
a bordo da Carreira da Índia: alimenta 12h-12h30m: João
Nuno Meneses Cordeiro (AM), Sobreviver a
bordo da Carreira da Índia: a botica de bordo 12h30-12h50:
debate 12h50-15h:
almoço livre Mesa
2 Presidente de
mesa: Inês de Ornellas e Castro (FCSH-UNL) 15h-15h30: Maria
José Azevedo Santos (FLUC), A mímica do
comer e do beber. Contributo de um códice do séc. XVI. 15h30-16h: Ana
Isabel Buescu (FCSH-UNL), “A Mesa dos Reis
de Portugal. Um contributo historiográfico coletivo” 16h-16h30: Isabel
Drumond Braga (FLUL), Do convento do passado para a loja do presente: A doçaria
portuguesa em perspetiva 16h30-17h: debate 17h-17h30: pausa-café 17h30-18h30:
Conferência de encerramento por Massimo Montanari (Universidade de Bolonha), New crops from America. Did they really change
European food culture? 25
de novembro, Museu Nacional de Arqueologia Ciclo de
Conferências A globaliza
9h45: Sessão de
abertura 10h-11h30:
Contributo da botânica para a História da
Alimenta Presidente de
mesa: Nuno Simões Rodrigues (FLUL) 12h-13h: A gastronomia, produto cultural do helenismo e a
heleniza Presidente de
mesa: Fernando Melo (Crítico Gastronómico) 13h-15h:
almoço livre 15h-16h30: A diaita dos Lusitanos na Geografia de Estrabão e à luz dos Estudos de História Antiga
peninsular, por Jorge Deserto (FLUP), Susana da Hora Marques Pereira
(FLUC) e Amílcar Guerra (FLUL) Presidente de
mesa: António Carvalho (Presidente do Museu Nacional de Arqueologia) 16h30-17h: Contributos bibliográficos do projeto DIAITA:
Património Alimentar da Lusofonia para o estudo da História da Alimenta 17h-17h30:
pausa-café 17h30-18h30: Da arte culinária de Apício à mesa do Portugal romano,
por Inês de Ornellas e Castro (FCSH-UNL) e Carlos Fabião (FLUL) Presidente de
mesa: Virgílio Nogueira Gomes (Gastrónomo) 18h30: sessão de encerramento Junto cartaz do evento e despeço-me, na
expetativa de rever alguns de vós em Lisboa, Carmen Soares Universidade de
Coimbra - Faculdade de Letras Diretora da Revista Humanitas Diretora do curso de
Doutoramento em Patrimónios Alimentares:
Culturas e Identidades Coordenadora
Executiva do Mestrado em Alimenta Investigadora
Integrada do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos Bibliogafia: https://coimbra.academia.edu/carmensoares University of Coimbra -
Faculty of Letters Chief Editor of the
journal Humanitas Director of the PhD
course on Food Hitages: Cultures and
Identites Executive Coordinator
of the Master Degree on Food: Sources,
Culture and Society Member of the Centre of Classical and Humanistic Studies Bibliogaphy: https://coimbra.academia.edu/carmensoares
|
Cartaz do Ciclo de Conferências DIAITA.jpg
Description: JPEG image
Mensagem anterior por data: [Archport] Conferência e passeio sobre Idade do Bronze na Freguesia de São Matias (Beja) | Próxima mensagem por data: [Archport] Revista Humanitas em linha - informação complementar |
Mensagem anterior por assunto: [Archport] Ciclo de Conferências de François Djindjian em Mação | Próxima mensagem por assunto: [Archport] Ciclo de conferências sobre a vida em Roma |