Lista archport

Mensagem

[Archport] Sabores do Mediterrâneo.Alimentação e gastronomia medievais. Mértola, 5,6 e 7 de Maio de 2011

To :   Archport <Archport@ci.uc.pt>
Subject :   [Archport] Sabores do Mediterrâneo.Alimentação e gastronomia medievais. Mértola, 5,6 e 7 de Maio de 2011
From :   Susana Gómez <susanagomez@sapo.pt>
Date :   Thu, 10 Mar 2011 10:05:35 +0000

Bom dia,
Junto envio novo programa do encontro em epígrafe. No anterior, por lapso, faltava a comunicação de Santiago Macias - Alimentação e meio ambiente - consumo alimentar na Mértola Islâmica.
Com os melhores cumprimentos

SABORES DO MEDITERRÂNEO. ALIMENTAÇÃO E GASTRONOMIA MEDIEVAIS

MERTOLA. 5, 6 E 7 DE MAIO DE 2011

O Campo Arqueológico de Mértola, em colaboração com o Centro de Estudos Arqueológicos das Universidades de Coimbra e Porto e a Câmara Municipal de Mértola, está a organizar um Colóquio sobre alimentação em época islâmica, o qual irá decorrer em Mértola nos próximos dias 5, 6 e 7 de Maio de 2011, no âmbito do 6º Festival Islâmico de Mértola. Trata-se de reunir especialistas que trabalhem, desde distintas perspectivas, aspectos relacionados com a alimentação no al-Ândalus. Para além dos conferencistas convidados, será aberta a possibilidade de apresentação de poster sujeitos a avaliação prévia da comissão organizadora.
Os meus melhores cumprimentos

APRESENTAÇÃO
Os livros e tratados de cozinha mais antigos são quase sempre o reflexo de grupos sociais aristocráticos, espelhando o seu refinado quotidiano. Ora o acto arqueológico descobre e sistematiza a informação daqueles que não sabem escrever, daqueles que nunca tiveram história. O simples artefacto de cozinha, a humilde panela enegrecida pelo fogo, é para nós preciosa para compreender os hábitos alimentares, a topografia cultural da cozinha que, afinal, é o espaço mais nobre da casa camponesa. Em tempos anteriores, e sobretudo em época islâmica, a alimentação era dominada por uma enorme variedade hortícola assente na fava, no grão-de-bico, no tremoço, na ervilha e no chícharo, a que se foram acrescentando outras espécies introduzidas, a partir do século X, como o arroz, o trigo duro, o espinafre a beringela e a alcachofra. Neste encontro pretendemos abordar, sob diferentes perspectivas, que abrangem desde a documentação literária e escrita aos vestígios arqueológicos, aspectos relacionados com a alimentação no Mediterrâneo, focando sobretudo o período islâmico e o seu extremo ocidental, tentando aprofundar tanto os seus precedentes como alguns fenómenos de continuidade na gastronomia actual. A apresentação de comunicações orais por convite será complementada com a exibição de posters, da iniciativa dos autores, sujeitos a avaliação prévia da comissão organizadora

PROGRAMA
Quinta-feira 5 de Maio de 2011
16h00. Abertura
16h30. Manuela Marín - Banquetes imaginados: comer y beber en las Mil y una Noches 17h00. Expiración García - Alimentos marcadores de grupos sociales a través de la literatura árabe medieval 17h30. Guillermo Roselló-Bordoy - Gastronomía de época islámica y pervivencias en Mallorca
18h00. Debate

Sexta-feira, 6 de Maio de 2011
9h00. João Pedro Bernardes - Consumo e transformação de pescado entre o mundo romano e o mundo islâmico 9h30. Fernando Villada e José Manuel Hita Ruíz - Aprovechamiento de recursos marinos en Ceuta durante la Edad Media 10h00. Helena Catarino - Contributos para o estudo da alimentação e culinária islâmica: o Castelo Velho de Alcoutim e o Castelo das Relíquias.
10h30. Pausa
10h45. Antonio Malpica, Esteban Fernández Navarro e Marcos García García - La alimentación en Madinat Ilbira, una ciudad de los siglos IX y X 11h15. Catarina Coelho - Castelo de Sintra: testemunhos da dieta alimentar nos séculos X-XI. 11h45. Isabel Cristina Fernandes, João Luís Cardoso e Cleia Detry - Cozinhar e comer no castelo islâmico de Palmela. 12h15. Santiago Macias - Alimentação e meio ambiente - consumo alimentar na Mértola Islâmica.
12h48. Debate
15h00. Ricardo Izquierdo e Miguel Angel Bru - La alimentación en una ciudad andalusí: Vascos. 15h30. Jaquelina Covaneiro e Sandra Cavaco - Breves apontamentos sobre a dieta alimentar em período islâmico (Tavira) 16h00. Maria José Gonçalves e Carlos Oliveira - Diz-me o que comes, dir-te-ei que és: contributo para o estudo da alimentação na Almedina de Silves através das evidências presentes num conjunto de silos
16h30. Pausa
16h45. Marta Moreno García e Carlos Manuel Pimenta - Ossos no lixo: o contributo arqueozoológico para o estudo da alimentação no Garb al-Andalus 17h15. Susana Gómez Martínez - As loiças nas cozinhas. Usos culinários na cerâmica islâmica de Mértola.
17h:45. Debate
18h00. Inauguração da exposição "Os signos do Quotidiano"

Sábado, 7 de Maio de 2011
10h00. Cláudio Torres - Formas alimentares no Gharb al-Ândalus
10h30. Conceição Amaral - Gastronomia e Receitas Típicas das Aldeias do Algarve 11h00. Maria Manuel Valagão - A Cozinha Mediterrânica no Alentejo: intemporalidade das práticas
11h30. Debate
12h00. Encerramento

ORGANIZAÇÂO:

PARCERIA:
Acção comum Rede Portuguesa Fundação Anna Lindh
Espaço de Memória, Tempo de Futuro. Projecto Integrado do Campo Arqueológico de Mértola.
APOIOS:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Câmara Municipal de Mértola
ACTIVIDADE INSERIDA NO 6º FESTIVAL ISLÂMICO DE MÉRTOLA

Susana Gómez Martínez
___________________________________________
Investigadora do Programa Ciência 2008 da FCT
Universidade de Coimbra - CEAUCP / Campo Arqueológico de Mértola
Rua Dr. António José de Almeida, 1-3
7750-353 Mértola (PORTUGAL)
Tel. +351 286612443
Fax +351 286611089
susanagomez@sapo.pt
www.camertola.pt

Attachment: FICHA POSTER2.doc
Description: MS-Word document


Mensagem anterior por data: [Archport] Presentación VII Mesa Redonda Internacional sobre la Lusitania Próxima mensagem por data: [Archport] Novas Perspectivas sobre a Antiguidade Tardia
Mensagem anterior por assunto: [Archport] Sabores do Mediterrâneo.Alimentação e gastronomia medievais. Mértola, 5,6 e 7 de Maio de 2011 Próxima mensagem por assunto: [Archport] Saídas profissionais