Subordinada ao título, COMPANHIA DA ILHA DO PRÍNCIPE (PORTUGAL/SÃO TOMÉ E PRÍNCIPE), 1894-1975: DESENVOLVIMENTO DE UM PROJETO AGRÍCOLA E GESTÃO DO GRUPO CUF, apresentaram os doutores José Amado Mendes e Duarte Manuel Freitas uma comunicação efetuada ao VII Congresso Latino-americano de História Económica, realizado em Lima – Peru (2-4/3/2022). Foi apresentada uma síntese da história da empresa em epígrafe que, ao longo de cerca de um século, explorou grande extensão de roças em São Tomé e Príncipe, onde introduziu a cultura de diversos produtos, com destaque para o cacau. O arquipélago, nas primeiras décadas do século XX, foi um dos principais produtores mundiais, numa altura em que cresceu exponencialmente o consumo de chocolate. Além do recrutamento de mão de obra em quantidade (“serviçais”) – sobretudo de Cabo Verde, Angola, Moçambique –, na transição do regime de escravatura para o de trabalho livre, estudou-se o evoluir da produção, a tecnologia adotada, as estruturas e o equipamento e a gestão, com destaque para a última fase (anos 1940-1975), sob a liderança do Grupo CUF. |
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