Lista archport

Mensagem

[Archport] Iguarias do Mundo grego

To :   "museum" <museum@ci.uc.pt>, "histport" <histport@ml.ci.uc.pt>, "archport" <archport@ci.uc.pt>, "porras" <pporras@der.ucm.es>
Subject :   [Archport] Iguarias do Mundo grego
From :   José d'Encarnação <jde@fl.uc.pt>
Date :   Thu, 1 Dec 2016 12:04:22 -0000

 

É com muito gosto que anuncio a publicação de mais um livro da série DIAITA: Scripta&Realia, desta feita da minha própria autoria:

Arquéstrato, Iguarias do Mundo grego. Guia Gastronómico do Mediterrâneo Antigo.

 

here it is another book of the DIAITA: Scripta&Realia series, printed by the University of Coimbra Press and sponsored by the Calouste Gulbenkian Foundation:

Carmen Soares, Archestratus, Delicacies from the Greek World. A Gastronomic Guide of the Ancient Mediterranean







Resumo:

A presente obra constitui a primeira tradução para português do texto grego de literatura gastronómica mais antigo a ter chegado aos nossos dias, ainda que apenas sob a forma de fragmentos. O poema do siciliano Arquéstrato (séc. IV a. C.) é um retrato da alimentação requintada das elites aristocráticas, com poder económico para comprar o mais caro dos ingredientes (o peixe fresco de qualidade) e para realizar as rotas gastronómicas implícitas no texto. No cap. I procede-se à análise dos dados biográficos do autor e à história da transmissão e receção da sua obra até aos nossos dias. Segue-se a tradução dos 60 fragmentos que a compõem (cap. II), acompanhada de notas explicativas e de fotos de algumas das iguarias (reproduzidas da forma mais fidedigna possível). No cap. III realiza-se uma análise detalhada do contributo do poema para a história da alimentação na Grécia antiga. Aí a “cozinha de Arquéstrato” é considerada sob cinco perspectivas: produtos, métodos culinários, utensílios, mobiliário e agentes de produção. Destaca-se nesta parte o recurso a mapas de localização de ingredientes usados na confeção das receitas culinárias presentes na obra e um pormenorizado estudo da terminologia técnica usada no universo da cozinha do poeta. A obra está, ainda, complementada por um anexo com as receitas das fotos, atualizadas segundo os padrões modernos, pela bibliografia (edições e estudos) e por índices de fauna e flora alimentares mencionados (em português, nome latino científico e em grego).


Abstract:

The present work offers the first translation into Portuguese of the oldest Greek gastronomic text that has come down to us, albeit only in fragmentary form. The poem written by the Sicilian author Archestratus (4th century BC) is an account of the sophisticated food eaten by the aristocratic elites with enough economic power to buy the most expensive ingredients (such as high quality fresh fish) and to undertake the gastronomic tours implied in the text. In chapter I, a survey is offered of the biographical data pertaining to the author and of the transmission and reception of his work up to the present day. This is followed by the translation of the 60 fragments (chapter II), with notes and photographs that illustrate some of the dishes. In chapter III, a detailed analysis is offered of the poem’s contribution to the historical study of food in ancient Greece. Here, “Archestratus’ cuisine” is considered from five perspectives: produce, culinary methods, utensils, furniture and production agents. Attention may be drawn to the use of maps showing the whereabouts of ingredientes used in the confection of the recipes present in the work and a detailed study of the terminology used in the poet’s kitchen. Extra features in the book are appendices with some of the recipes, updated according to modern standards; bibliography (editions and secondary literature); and indices of the food-orientated fauna and flora mentioned (in Portuguese, with Latin scientific name and Greek term).


Como todas as obras publicadas nesta coleção, encontra-se em acesso livre, no seguinte endereço da UCDigitalis, plataforma editorial da Imprensa da Universidade de Coimbra:


As all other books of the DIAITA collection, you can find it on Open Acess, here:

https://digitalis.uc.pt/en/livro/arqu%C3%A9strato_iguarias_do_mundo_grego_guia_gastron%C3%B3mico_do_mediterr%C3%A2neo_antigo



Todas as obras da série DIAITA: Scripta&Realia podem ser adquiridas em papel no seguinte endereço:

All books from the DIAITA Scripta&Realia collection are also available in paperback here:

https://www.uc.pt/imprensa_uc/catalogo/classicadigitalia/series/diaita


Boas leituras e até breve,




Carmen Soares

Universidade de Coimbra - Faculdade de Letras

Diretora da Revista Humanitas

Diretora do curso de Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades

Coordenadora Executiva do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade

Investigadora Integrada do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos

University of Coimbra - Faculty of Letters

Chief Editor of the journal Humanitas

Director of the PhD course on Food Hitages: Cultures and Identites

Executive Coordinator of the Master Degree on Food: Sources, Culture and Society

Member of the Centre of Classical and Humanistic Studies


banner_diaita_2




Avast logo

Este e-mail foi verificado em termos de vírus pelo software antivírus Avast.
www.avast.com



Mensagem anterior por data: [Archport] Apresentação livro "História breve de Abrantes" Próxima mensagem por data: [Archport] EMACO - II Jornadas Espaço e Memória Estudos Homenagem Jorge Miranda
Mensagem anterior por assunto: [Archport] http://www.cm-portel.pt/pt/site-acontece/eventos/Paginas/festival-cinema.aspx Próxima mensagem por assunto: [Archport] II Congresso Oleiros do Sul