Faça o pão á sua imagem
Quem disse que o pão é todo igual? Ou que tem
de ser feito da mesma maneira? São inúmeras as possibilidades de ser criativo e
explorar as suas várias facetas. Com ervas aromáticas, sementes, azeitonas, com
menos sal e mais fibra… Está na sua mão fazer a escolha para diferentes
momentos do dia! O pão
é uma excelente fonte de energia! Nutricionalmente pertence ao grupo dos
cereais e é um fornecedor nato de minerais (sódio e potássio), vitaminas do
complexo B (B1, B2, B5), fibras e hidratos de carbono (amido) de absorção
lenta. Não é por acaso que este alimento está na mesa na primeira refeição e ao
longo do dia. Esta composição ajuda a regularizar os níveis de açúcar
(glicemia) no sangue, auxilia o trânsito intestinal e garante a sensação de
saciedade prolongada. Reconhecendo
estes benefícios, não custa imaginar que se adicionarmos outros ingredientes
– cebola, especiarias, ervas aromáticas, azeitonas - conseguimos ingerir
um pão nutricionalmente ainda mais completo, saboroso e adaptar o seu consumo
aos diferentes momentos do dia. O mito de que o pão engorda ainda paira na
cabeça de muitas pessoas. Todavia, importa relembrar que o que aumenta as
calorias de uma refeição não é o pão, por si só, mas a forma como este é
consumido. DE MANHÃ PARA DAR ENERGIA! O
hábito leva-nos a optar pelos sabores de sempre: Fiambre, queijo, chocolate,
doce que muitas vezes aumenta as calorias do pão. Mas esquecemos que o pão pode
ter outros sabores: Orégãos, tomate, alho, cebola, azeitonas… A
possibilidade de fazer pão em casa tem a vantagem de que pode escolher as
melhores farinhas, fermento, ingredientes e criar o pão do seu gosto, e em
função das suas necessidades calóricas. O
pequeno-almoço, sendo a primeira refeição do dia, deve ser reforçado para repor
os níveis de energia para as primeiras horas da manhã. Se não consegue resistir
ao aroma do pão acabado de fazer, agora imagine se o pão estiver
“recheado” de, por exemplo, muesli. De uma forma simples estará a
adicionar à fatia de pão mais fibra, frutas desidratadas (passas, coco banana,
ananás, papaia...); frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs), ricos em ácidos
gordos essenciais. A grande variedade de ingredientes do muesli que
poderá acrescentar à farinha, contém ainda diversas vitaminas e minerais, que
contribuem para os desejáveis aportes nutricionais. A merenda
é outro momento do dia a valorizar. A pensar em si e nos seus filhos, o pão
ficará mais apetecível se lhe juntar especiarias, ervas aromáticas ou fruta.
Assim, ao adicionar orégãos, canela, passas, leite ou mel está a garantir que
ingere menos bolos, folhados ou croissants, que geralmente têm maior valor
calórico. Outra vantagem é que consegue, sem dificuldade, reduzir a quantidade
de ingrediente adicionado, de gordura e sal, já que o sabor emprestado pelos
novos ingredientes permite-lhe ter um pão saboroso e apetecível ao olhar. Á NOITE PARA RECONFORTAR! Mesmo
nas refeições ligeiras, o pão feito em casa é uma alternativa mais saudável às
refeições pré-confeccionadas, normalmente com teor de gordura e sal acima do
recomendado. Saboreado com peso e medida, poderá adicionar ao seu pão cebola,
azeitonas, pedacinhos de bacon. Se bem que estará a adicionar algum valor
calórico ao pão, a verdade é que a refeição fica mais equilibrada se acompanhar
com uma sopa de legumes ou hortaliças, saladas frias, sem outros hidratos de
carbono (ex. massas). No fundo, poderá fazer uma refeição ligeira para o final
do dia, sem recorrer a alternativas menos equilibradas como folhados, fritos ou
panados. O pão
enriquecido pode ser enquadrado numa alimentação equilibrada, basta consumi-lo
de forma mais adequada e ajustando as quantidades ingeridas. Por outro lado,
também aprenderá a preparar, por exemplo, sandes menos calóricas, uma vez que o
sabor emprestado por estes novos ingredientes ajudará a reduzir a gordura e sal
presentes dos acompanhamentos mais tradicionais. No fundo, é seguir os passos
dos nossos avós, e voltar a fazer o pão em casa, ao seu gosto! A sua
criatividade é o limite! NOTA O pão de trigo é uma boa fonte de hidratos de carbono
complexos, os quais fornecem energia ao longo do dia e contribuem para a
sensação de saciedade. . Isabel Maria Paiva dos Reis Assistente Técnico Universidade de Coimbra • Administração Departamento Académico • Divisão Técnico-Pedagógica Apoio Técnico-Pedagógico a Estudantes Deficientes Palácio dos
Grilos • Rua da Ilha | 3000-214 COIMBRA • PORTUGAL Tel.: +351 239
857 000 | Fax: +351 239 857 012 E-mail: atped@dtp.uc.pt www.uc.pt/depacad/atped | www.uc.pt/administracao Este e-mail pretende ser amigo do ambiente.
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