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[Atped] Diário de Coimbra - Festival do Cabrito sensibiliza turistas para a deficiência

To :   <atped@ml.ci.uc.pt>
Subject :   [Atped] Diário de Coimbra - Festival do Cabrito sensibiliza turistas para a deficiência
From :   luís barata <lbarata@ci.uc.pt>
Date :   Tue, 27 Apr 2010 12:14:03 +0100

       
Escrito por Diário de Coimbra
 
Serra da Lousã
 
Festival do Cabrito
sensibiliza turistas
para a deficiência
 
O V Festival Gastronómico do Cabrito da Lousã foi apresentado, entre ilustres convidados e verdadeiras iguarias, confeccionadas pelos 12 restaurantes aderentes
ao certame. No forno com batata assada e migas serranas, na fornalha com castanhas, ou até mesmo em ensopado, o cabrito é rei no próximo fim-de-semana
e convida os apreciadores da boa cozinha a provar estes e outros repastos de quinta-feira a domingo.
O cartaz deste ano traz consigo duas grandes novidades, uma das quais reporta-se a algumas actividades de sensibilização para a deficiência, no âmbito do
projecto Lousã, Destino de Turismo Acessível que pretendem, não só afirmar o município como um local diferenciador, com atendimento especializado para
que pessoas com capacidades condicionadas possam visitar o concelho sem qualquer restrição, mas também, promover uma sociedade mais inclusiva. Nesse sentido,
dos 12 restaurantes aderentes, sete deles vão promover a acção ?Mesa para Todos?, e, de forma a demonstrar as dificuldades sentidas pelos cidadãos cegos
ou amblíopes, vão proporcionar aos seus clientes a experiência de saborear uma sobremesa de olhos vendados.  «Nós pensamos que esta acção de sensibilização
é extremamente importante porque um dos objectivos que nós temos é certificar o destino nesta trajectória do turismo acessível e, como tal, pensamos que
é uma inovação e, ao mesmo tempo, uma mais-valia», avançou Fernando Carvalho, presidente da autarquia, explicando que os restaurantes que vão desenvolver
esta iniciativa fazem parte da estrutura de missão do projecto Lousã, Destino de Turismo Acessível e que por isso estão mais habilitados e sensibilizados
com o atendimento especializado.
Ainda assim, todos os restaurantes que integram esta rota do cabrito na Lousã vão disponibilizar ementas em Braille atendendo aos clientes invisuais.
Festival promove
comércio local
A par das acessibilidades foi também lançado um ?voucher? de descontos no comércio local para os comensais nos restaurantes aderentes, que vão desde cinco
a 50 por cento de descontos em produtos das lojas do concelho, promovendo, assim, o comércio local a par do certame gastronómico.
Na conferência de imprensa Fernando Carvalho fez-se acompanhar de Belarmino de Azevedo, vice-presidente da ACIC ? Associação Comercial e Industrial de Coimbra,
parceira no evento, do chefe Albano Lourenço, chefe executivo do restaurante Arcadas da Capela da Quinta das Lágrimas, a delegada regional de Agricultura
de Coimbra, Ângela Correia e Pedro Machado, presidente da Turismo Centro de Portugal.
Neste evento, organizado pela Câmara Municipal da Lousã, em parceria com a ACIC e co-financiado pelo programa Mais Centro, são aderentes, desde o primeiro
certame, os restaurantes Casa Velha, Churrasqueira Copa, O Parque, Churrasqueira São Paulo, Churrasqueira ?Tó dos Frangos?, Churrasqueira Borges, O Paraíso,
Café Lousanense/Travessa c/ Tapas, Mélia Palácio ? restaurante ?A Viscondessa?, restaurante típico O Gato, O Burgo e Barca do Arouce.
 
?Queremos levar mais longe
ocabrito da Serra da Lousã?
 «A macieza da carne alia-se ao sabor silvestre que lhe advém dos pastos em que abundam os matos. Os aromas que hoje utilizamos nos chás, nos temperos (carqueja,
madressilva, alfazema, tomilho), são, afinal, a sua alimentação natural», refere nota da autarquia a propósito do cabrito da Lousã. E foi precisamente
nesse sentido que o chefe Albano Lourenço defendeu «que devemos, agregado àquilo que é nosso, dar uma entidade nossa», sublinhando que se deve criar uma
identidade dos produtos endógenos pelas suas características particulares, neste caso, identificar o cabrito, pela sua origem, Serra da Lousã, até porque,
devido à região onde cresce, será certamente diferente do cabrito de outras regiões. Seguindo aquela linha, Pedro Machado, foi assertivo ao afirmar que
«queremos levar mais longe o nome do cabrito da Serra da Lousã». Nesse sentido, o presidente da Turismo Centro de Portugal anunciou o lançamento de uma
linha de fascículos, que vai assentar nos produtos de gastronomia regional considerados de excepcionalidade, onde será incluído o cabrito da Serra da Lousã.
 


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