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[Atped] Primavera das dietas / Dieta da Primavera

To :   <atped@ml.ci.uc.pt>
Subject :   [Atped] Primavera das dietas / Dieta da Primavera
From :   "Maria Jose Correia" <mcorreia@ci.uc.pt>
Date :   Wed, 2 Jun 2010 15:08:34 +0100

Primavera das dietas / Dieta da Primavera

 

(Paula Veloso Nutricionista e autora de Dietas sem DietaDieta sem Castigo

Como é sabido, a perda de peso só se faz à custa de um défice calórico, isto é, quando se reduzem as calorias na alimentação diária.

Já chegou a Primavera e com ela a inevitável vontade de perder alguns quilitos. Com ela chegou também, e mais uma vez, um mar de promessas e anunciados milagres, em revistas ou montras de farmácias. São produtos e mais produtos, dietas e mais dietas, todos com, alegadamente, efeitos rápidos e mirabolantes! Alguns já experimentaram, outros conhecem quem já tenha experimentado e sabem que, na sua maioria, são ineficazes, mas o desejo de uma silhueta mais fina é mais forte e, uma vez mais, leva as pessoas a uma nova tentativa, como se da última vez não tivesse resultado por qualquer motivo alheio à sua vontade.

Como é sabido, a perda de peso só se faz à custa de um défice calórico, isto é, quando se reduzem as calorias na alimentação diária.

Consciente dos efeitos nefastos das dietas de choque e de alguns produtos vendidos em farmácias (nem tudo o que se vende na farmácia é bom!) e do seu, normalmente, escandaloso preço, resolvi divulgar aqui uma "dieta" que possa abranger uma grande faixa de pessoas descontentes com o seu corpo.

O plano alimentar que proponho, equilibrado em macronutrientes (proteínas, gorduras e hidratos de carbono), deverá proporcionar a seguinte perda de peso:

Peso inicial

90

85

80

75

70

65

60

Perda de peso mensal

4,8 kg

4,4 kg

3,6 kg

3 kg

2,4 kg

1,8 kg

1,1 kg


Nota: se caminhar 30 minutos por dia pode perder, conforme o caso, mais 0,8-1 kg por mês.

Dieta da Primavera (mas que pode continuar noutras estações...)

Pequeno-almoço
- 250 ml de leite magro (ou 30 g de queijo)
- 6 colheres de sopa de cereais ou 1 pão com pouca manteiga ou compota

Merenda da manhã
1 iogurte ou 125 ml de leite
3 bolachas maria, torrada, água e sal, pequenas ou integrais (sem gordura)
Se preferir, uma peça de fruta.

Almoço
- 1 prato (cheio) de sopa de legumes (com base de farináceos fina)
- 100 g de carne ou pescado ou 2 ovos
- 1 chávena de chá de arroz, massa, grão, feijão, favas ou lentilhas ou 2 batatas médias (do tamanho de um ovo) ou 1 pão (pode comer 1 sopa e uma sanduíche)
- 1 chávena de legumes (sem ou com muito pouco azeite)
- 1 peça de fruta

1.º lanche
- 1 iogurte
- 1 pão com ½ queijo fresco, queijo magro ou fiambre de aves ou 6 bolachas ou 6 colheres de sopa de cereais

2.º lanche
- 1 peça de fruta ou 200 g de vegetais (cenoura, tomate, etc.)

Jantar
- Sopa
- Prato com quantidades iguais às do almoço
- 1 peça de fruta

Ceia
- 125 ml de leite ou iogurte
- 3 bolachas, 1 peça de fruta ou 3 colheres de sopa de cereais

 

 

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