Informação: Diz-me o que tomas
ao pequeno-almoço, dir-te-ei quantas calorias ingeres! ·
Pequeno-almoço Todos sabemos que o
pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia! Mas será que fazemos as
melhores opções? Leite, pão com queijo ou manteiga, fruta ou cereais de
pequeno-almoço? Só conhecendo o valor energético e nutricional de cada
alimento, podemos fazer escolhas mais saudáveis e equilibradas. E as surpresas
são muitas… Açúcar, gordura e sal!
Eis os “bichos papões” de que se fala quando temos que optar por
este ou aquele alimento. Quando o assunto é pequeno-almoço, principalmente
quando se trata de crianças, são inúmeros os mitos que catalogam alguns
alimentos com um “evitar”. O que poucos sabem é que as combinações
– pão, manteiga, queijo, fiambre, leite - são a maior parte das vezes a
perdição, contribuindo com mais calorias, sal e açúcar do que se pensa. De manhã, à mesa, a
opção recai muitas vezes pelo pequeno-almoço tradicional: Café com leite com
uma ou duas torradas com manteiga ou queijo, ou então o copo de leite com
chocolate, acompanhado com pão e manteiga ou até uma tosta mista. Outros
preferem os cereais de pequeno-almoço, acompanhados com leite ou iogurte, por
causa do seu sabor e por serem práticos. Mas na verdade, o que nem sempre nos
apercebemos é que algumas destas alternativas podem não ser nutricionalmente
equilibradas. COMPARAR PARA DECIDIR! Para tomar a decisão
mais correcta não basta comparar alimentos isolados. Saber quantas calorias tem
100g de pão não tem interesse prático porque na realidade uma bolinha tem cerca
de 50g e precisa de queijo, manteiga ou fiambre e também de uma bebida para se
tornar um verdadeiro pequeno-almoço. Por isso, o mais correcto é comparar
opções completas de pequeno-almoço. Por outro lado, é imprescindível saber
quais as nossas necessidades energéticas e nutricionais ao longo do dia para
que a refeição escolhida seja o mais adequada possível. Para nos ajudar nessa
decisão é muito útil conhecer os Valores Diários de Referência (VDR’s).
Estes valores representam as necessidades médias diárias de energia e de alguns
nutrientes relativamente aos quais são comparados os valores da porção de
alimento em causa. Nutricionista Ana Leonor Perdigão Isabel Maria Paiva dos Reis Assistente Técnico Universidade de Coimbra • Administração Departamento Académico • Divisão Técnico-Pedagógica Apoio Técnico-Pedagógico a Estudantes Deficientes Palácio dos
Grilos • Rua da Ilha | 3000-214 COIMBRA • PORTUGAL Tel.: +351 239
857 000 | Fax: +351 239 857 012 E-mail: atped@dtp.uc.pt www.uc.pt/depacad/atped | www.uc.pt/administracao Este e-mail pretende ser amigo do ambiente.
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