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[Atped] Informação vária: Boa saúde

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Subject :   [Atped] Informação vária: Boa saúde
From :   "isabel reis" <isabelre@ci.uc.pt>
Date :   Fri, 24 Feb 2012 14:58:28 -0000

1- Vem aí o novo amburger: Hamburguer sintético

Por Natália Barbosa

A carne usada para preparar os sanduíches mais famosos do mundo pode estar com os dias contatos. Isso porque pesquisadores da Universidade Maastricht, nos Países Baixos, anunciaram estarem próximos de produzir o primeiro hambúrguer sintético em laboratório.

Dr. Mark Post, considerado um dos principais pesquisadores da “carne sintética” no mundo, explica que usaram células-tronco de tecido muscular de bois para produzir células musculares adultas. A intenção dos cientistas é conseguir uma carne mais saudável, rica em proteínas e com menor teor de gordura, além de substituir a criação de gado, considerada pelos estudiosos como uma das atividades humanas mais agressivas ao meio ambiente.

 

O metano liberado pelos gazes e arrotos dos bois e vacas é considerado um dos maiores poluentes do ambiente. Para Post, a carne artificial pode reduzir esse dano em mais de 60%. As fibras desenvolvidas pelos pesquisadores se parecem com filetes de alguns frutos do mar. A equipe pretende misturá-las com sangue e gordura – tudo desenvolvido artificialmente – para criar o tão esperado hambúrguer sintético. Agora, falta o mais importante, desenvolver o sabor.

 

2- Comer menos calorias pode tratar doenças

por Ana Claudia Xavier

A ingestão de menores quantidades de calorias está associada ao aumento da expectativa e da qualidade de vida.

Agora, pesquisadores estudam a possibilidade de que comer menos calorias possa servir como uma forma de tratamento de algumas condições, como a asma, diabetes, derrames, doença cardiovascular e lesões na medula.

De acordo com o cientista Mark Mattson, a restrição calórica pode trazer benefícios além do controle de doenças. Seus estudos demonstram que essa prática pode também reduzir riscos de desenvolvimento de câncer e de Alzheimer.

Mattson é adepto da restrição de calorias e recomenda a prática para pessoas que estejam acima do seu peso ideal. Porém, mais pesquisas são necessárias para que se conheçam os benefícios obtidos por pessoas magras.

 

3- Gripes podem facilitar o desenvolvimento do Alzheimer

As gripes são doenças comuns, de curta duração e que geralmente não parecem causar muito mal ao organismo. Mas de acordo com uma nova pesquisa, infecções virais como a gripe podem causar sequelas duradouras no cérebro.

Vírus causadores de doenças como a herpes e a influenza deixam as células do cérebro vulneráveis à degeneração quando o organismo atinge uma idade avançada, aumentando o risco de desenvolvimento de doenças como o Parkinson e o Alzheimer.

Os vírus podem ter esse papel porque eles podem entrar no cérebro e desencadear inflamação, como uma resposta imunológica do corpo. Essa resposta pode causar danos às células do cérebro.

De acordo com o pesquisador Ole Isacson, da Universidade de Harvard (EUA), vírus e fontes similares de inflamação podem ser fatores iniciais de diversas doenças neurológicas.

De acordo com o estudo, o processo não se inicia após uma única gripe, mas ao longo dos anos, os danos se acumulam. Esse problema se une a estresses ambientais, provocando a morte das células e o desenvolvimento de doenças cerebrais. Variações entre o número de inflamações sofridas por uma pessoa podem acabar exercendo influência na idade do desenvolvimento de uma condição neurológica.

A pesquisa foi publicada no periódico Science Translational Medicine.

 

 

Isabel Maria Paiva dos Reis

 

Descrição: selo uc

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