1- Vem aí o novo amburger: Hamburguer sintético Por Natália Barbosa A carne usada para preparar os sanduíches mais famosos do mundo pode estar com os dias contatos. Isso porque pesquisadores da Universidade Maastricht, nos Países Baixos, anunciaram estarem próximos de produzir o primeiro hambúrguer sintético em laboratório. Dr. Mark Post, considerado um dos principais pesquisadores da “carne sintética” no mundo, explica que usaram células-tronco de tecido muscular de bois para produzir células musculares adultas. A intenção dos cientistas é conseguir uma carne mais saudável, rica em proteínas e com menor teor de gordura, além de substituir a criação de gado, considerada pelos estudiosos como uma das atividades humanas mais agressivas ao meio ambiente. O metano liberado pelos gazes e arrotos dos bois e vacas é considerado um dos maiores poluentes do ambiente. Para Post, a carne artificial pode reduzir esse dano em mais de 60%. As fibras desenvolvidas pelos pesquisadores se parecem com filetes de alguns frutos do mar. A equipe pretende misturá-las com sangue e gordura – tudo desenvolvido artificialmente – para criar o tão esperado hambúrguer sintético. Agora, falta o mais importante, desenvolver o sabor. 2- Comer menos calorias pode tratar doenças por Ana Claudia Xavier A ingestão de menores quantidades de calorias está associada ao aumento da expectativa e da qualidade de vida. Agora, pesquisadores estudam a possibilidade de que comer menos calorias possa servir como uma forma de tratamento de algumas condições, como a asma, diabetes, derrames, doença cardiovascular e lesões na medula. De acordo com o cientista Mark Mattson, a restrição calórica pode trazer benefícios além do controle de doenças. Seus estudos demonstram que essa prática pode também reduzir riscos de desenvolvimento de câncer e de Alzheimer. Mattson é adepto da restrição de calorias e recomenda a prática para pessoas que estejam acima do seu peso ideal. Porém, mais pesquisas são necessárias para que se conheçam os benefícios obtidos por pessoas magras. 3- Gripes podem facilitar o desenvolvimento do Alzheimer As gripes são doenças comuns, de curta duração e que geralmente não parecem causar muito mal ao organismo. Mas de acordo com uma nova pesquisa, infecções virais como a gripe podem causar sequelas duradouras no cérebro. Vírus causadores de doenças como a herpes e a influenza deixam as células do cérebro vulneráveis à degeneração quando o organismo atinge uma idade avançada, aumentando o risco de desenvolvimento de doenças como o Parkinson e o Alzheimer. Os vírus podem ter esse papel porque eles podem entrar no cérebro e desencadear inflamação, como uma resposta imunológica do corpo. Essa resposta pode causar danos às células do cérebro. De acordo com o pesquisador Ole Isacson, da Universidade de Harvard (EUA), vírus e fontes similares de inflamação podem ser fatores iniciais de diversas doenças neurológicas. De acordo com o estudo, o processo não se inicia após uma única gripe, mas ao longo dos anos, os danos se acumulam. Esse problema se une a estresses ambientais, provocando a morte das células e o desenvolvimento de doenças cerebrais. Variações entre o número de inflamações sofridas por uma pessoa podem acabar exercendo influência na idade do desenvolvimento de uma condição neurológica. A pesquisa foi publicada no periódico Science Translational Medicine. Isabel Maria Paiva dos Reis Divisão de Graduação e Formação Gabinete Apoio Estudantes com Necessidades Educativas Especiais Gabinete Apoio Estudantes com Necessidades Educativas Especiais Universidade de Coimbra; Colégio de S. Jerónimo r/c Tel: 239 857 000 | Ext. 389 Fax: 239857012 Este e-mail pretende ser amigo do ambiente. Pondere antes de o imprimir! A Universidade de Coimbra dá preferência a produtos e serviços com menor impacto ambiental. |
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