Café reduz risco de Alzheimer
Estudo
publicado na Journal of Alzheimer’s Disease* sugere que o consumo regular
de café tem um impacto positivo sobre o sistema nervoso central, reduzindo o
risco de aparecimento das doenças neurodegenerativas, como a doença de
Alzhemier. O consumo de café não ajuda apenas a
manter-nos acordados! Tudo indica que o consumo regular e
contínuo de café interfere positivamente no sistema nervoso central e estimula
o cérebro, ao ponto de prevenir ou retardar o aparecimento da doença de
Alzheimer. O
estudo Cardiovascular Risk Factors, Aging and Dementia (CAIDE), da
responsabilidade da Universidade de Kuopio (Finlândia) em colaboração com o
Instituto Karolinska (Suécia) e o Instituto Nacional de Saúde Pública
Finlandês, decorreu durante 21 anos e acompanhou um grupo de cerca de 1400
homens e mulheres. As
observações finais revelaram que apenas 61 dos participantes desenvolveram
algum tipo de doença neurodegenerativa, dos quais 48 Alzheimer. Controlados
os factores sócio-económicos e de saúde dos participantes que pudessem
interferir no resultado (colesterol, tensão arterial), os investigadores
constataram que os que bebiam entre três a cinco cafés por dia estavam 65% mais
protegidos de desenvolver algum tipo de doença neurodegenerativa, quando
comparados com os que bebiam dois ou menos cafés por dia. O
neurologista Miia Kivipelto, do Instituto Karolinska, coordenador do estudo,
reforça que apesar de se tratar de um “estudo observacional”, é
possível explicar por que motivo o consumo de café pode reduzir a ocorrência de
doenças degenerativas na terceira idade. As razões são simples e prendem-se com
a redução dos factores de risco associados a este tipo de doenças. Primeiro:
inúmeros estudos associam o consumo de café a uma menor incidência de diabetes
tipo 2; Segundo: estudos desenvolvidos em animais mostram que a cafeína reduz a
formação de placas de ateroma no cérebro; Terceiro: o café é rico em
antioxidantes, que actuam sobre o sistema circulatório, reduzindo o risco de
AVC. Assim, à luz dos conhecimentos
actuais, podemos identificar algumas boas razões para beber café: ·
O café melhora o estado de alerta e
concentração ·
O café é rico em compostos
antioxidantes, benéficos para a saúde, que oferecem protecção contra várias
doenças como as doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro; ·
O consumo de café (4 ou mais
chávenas/dia) pode diminuir o risco de desenvolver diabetes tipo: ·
A ingestão crónica de café pode
reduzir o risco de demência; ·
O consumo de café está associado a
uma menor incidência de doença de Alzheimer e de Parkinson ; ·
O café melhora a memória quando
existe deterioração cognitiva devido a alguma doença subjacente; ·
O consumo de café (4 ou mais
chávenas/dia) pode diminuir o risco de desenvolver gota em 40%; ·
O café diminui a absorção de glicose
(açúcar) no intestino podendo ajudar no controle do peso; *Marjo H. Eskelinen, Tiia Ngandu,
Jaakko Tuomilehto, Hilkka Soininen, Miia Kivipelto; Midlife Coffee and Tea Drinking and
the Risk of Late-Life Dementia: A Population-Based CAIDE Study; Journal of Alzheimer's Disease, 16(2009)
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