Os Benefícios do
Iogurte O Iogurte é um dos
alimentos com mais nutrientes que possuímos no nosso quotidiano. Para o seu dia
a dia ou para uma saudável dieta, o Iogurte deve marcar a sua presença. O Iogurte é um alimento
lácteo fresco que resulta da acção fermentativa das bactérias lácteas, com ou
sem o acrescento de outros produtos lácteos. Os Iogurtes oferecem já uma enorme
variedade ao nível dos sabores, dos acompanhamentos, composição nutricional,
consistência e dos pontos de relacionados com dietas, que nunca esquecem a
vertente nutricional. Muitas pessoas julgam
que consumir Iogurtes não é importante, mas o que é certo é que esta ideia está
totalmente errada. Os adultos devem consumir cerca de 4 Iogurtes por dia,
enquanto que para as pessoas com idade superior a 65 anos o indicado é 5
Iogurtes diários. Todavia, para as adolescente e grávidas recomenda-se 6
Iogurtes, enquanto que para as recentes mamãs o ideal é 8 Iogurtes, que é o
equivalente a um litro diário. O Iogurte é um
excelente "companheiro" da flora intestinal, o que significa que
actua muito bem na prevenção da diarreia. Assim, e não só por causa do seu
forte contributo nutricional, a ingestão do Iogurte é também eficaz na redução
do período de diarreia devido à mal absorção de lactose e da modulação do
sistema imunitário. O Iogurte é também
muito rico em cálcio, não só em quantidade como também ao nível da disposição
como nos é apresentado. A ingestão de cálcio na infância e na adolescência é
extremamente importante, e o Iogurte pode proporcionar esse consumo de maneira
muito facilitada. A osteoporose pode ficar assim prevenida, bem como a redução
de risco de doenças crónicas, hipertensão arterial ou cancros no cólon e recto. O Iogurte possibilita a
transmissão de várias vitaminas: a A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido
pantoténico e ácido fólico. Este alimento é igualmente rico em minerais e
permite também ingerir cálcio, fósforo, potássio, magnésio, zinco e iodo.
Contudo, o mineral mais habitual, e em maiores quantidades no Iogurte, é o
cálcio. É a partir da notável presença do cálcio que o Iogurte assume a sua
clara importância. Para além de todos
estes benefícios não se pode também esquecer o preço deste alimento. O Iogurte
apresenta uma despesa muito razoável, e as suas vantagens de armazenamento e
arrumação são evidentes. É fácil ser preparado, armazenado, ser adquirido não
implica gastos excessivos e é também de fácil consumo. A única coisa que o
Iogurte lhe pode exigir é um simples frigorífico para se manter conservado, e
nada mais do que isso. Como
deve ter tido hipótese para comprovar, os benefícios do iogurte são mais que
muitos, demonstrando bons argumentos alimentares e nutricionais para ser
consumido. Saiba que no mercado existe uma enorme variedade destes produtos, e
que certamente algum tem que ir de encontro às suas exigências e gostos. Agora
que já conheceu as componentes do Iogurte, resta ir prová-lo e devorá-lo com
prazer. Artigo da revista “Mulher Portuguesa” Isabel Maria Paiva dos Reis Assistente Técnico Universidade de Coimbra • Administração Departamento Académico • Divisão Técnico-Pedagógica Apoio Técnico-Pedagógico a Estudantes Deficientes Palácio dos
Grilos • Rua da Ilha | 3000-214 COIMBRA • PORTUGAL Tel.: +351 239
857 000 | Fax: +351 239 857 012 E-mail: atped@dtp.uc.pt www.uc.pt/depacad/atped | www.uc.pt/administracao Este e-mail pretende ser amigo do ambiente.
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