Artigo
da Revista Mulher Portuguesa
Salmão:
O peixe que se quer ter por perto
Já perguntou ao seu filho qual é o
seu peixe favorito? Será o salmão? Ainda bem! Para além do sabor e da textura,
tem ainda a garantia de lhe estar a oferecer Ómega 3, proteínas e vitaminas
necessárias para o bom desempenho escolar. O final das férias é o melhor
momento para criar novos e bons hábitos à hora das refeições. E quando existem
estudos que comprovam que os alimentos ricos em ómega 3 ajudam a aumentar o
rendimento escolar dos filhos, melhor ainda, certo?! É o caso do estudo
publicado na American Journal of Clinical Nutrition, em Fevereiro de 2010, que
conclui que o consumo regular de alimentos ricos em ómega 3, em especial os
peixes gordos de origem marinha, como é o caso do salmão, melhoram a capacidade
de aprendizagem das crianças, revelando efeitos positivos sobre as funções
cerebrais associadas à memória dos mais novos. Mas há outros benefícios a ter
em conta: Potencia a memória e o desenvolvimento cognitivo – O consumo regular de alimentos fornecedores de ómega 3 aumenta
o número de glóbulos vermelhos do sangue, o que influencia de forma positiva os
níveis de atenção das crianças, facilitando desta forma o seu desenvolvimento
intelectual Melhora a capacidade visual -
Sendo o DHA um dos componentes estruturais da retina, a membrana do olho
responsável pela formação das imagens, o consumo adequado deste ácido gordo,
favorece o desenvolvimento da retina Previne problemas associados ao deficit de atenção e hiperactividade
– Os especialistas
contam com inúmeros estudos que demonstram que o distúrbio comportamental e os
problemas de aprendizagem estão associados a uma deficiente ingestão de ómega
3. Esta deficiência parece ter maior impacto no sexo masculino, porque as suas
necessidades de ácidos gordos essenciais são, em geral, muito superiores Uma vez que o nosso organismo
não consegue sintetizar quantidades suficientes de ácidos gordos EPA e DHA,
mais conhecidos por ómega 3, a alimentação constitui a melhor forma de obter
esta gordura essencial. Por isso o aumento do consumo peixe gordo, como é o
caso do salmão, é tão importante para as crianças ACABAR COM AS
MANHAS! “Não gosto!”…
“Não quero!”… Este é um dilema diário de muitos pais. O
truque está em variar, não desistir e encontrar soluções, sem espinhas! Apesar
das manhas à mesa, lembre-se que as recomendações sugerem o consumo mínimo de
duas vezes por semana de peixe gordo de origem marinha, o que corresponde à
ingestão de 45 mg/dia de EPA + DHA. Na hora de pensar no que vai fazer para o
jantar, pode sempre recorrer a soluções já preparadas – peixe ao natural,
panado – nutricionalmente correctas e seguras, que lhe permitem cumprir o
desafio e criar novos e saborosos pratos, como por exemplo, uma salada russa ou
massa cotovelo com legumes com duas ou três tiras de salmão panadas. Por mais que o seu filho lhe
diga que não gosta de peixe, lembre-se: O seu exemplo é essencial! Os pais que
não apreciam peixe têm também alguma dificuldade em convencer os mais pequenos
a experimentar. As crianças precisam de tempo para se habituar às novas
texturas e sabores do peixe. Por isso, ofereça-lhes peixe e nunca desista,
aproveite as soluções sem espinhas para que eles não tenham razão para
resistir. ONDE PODEMOS
ENCONTRAR O ÓMEGA 3: Salmão
(grelhado) - 7,3 Atum
(conservado em óleo) – 7,1 Sardinha
gorda (grelhada) - 4,5 Pescada
(frita) - 4,4 Cavala
(cozida) - 4,3 Dourada
(cozida) - 4,1 Linguado
(frito) - 4,0 Robalo
(grelhado) - 3,5 Bacalhau
seco e salgado, demolhado (assado no forno) 0,5 *A gordura polinsaturada é
maioritariamente representada por ácidos gordos da família do ómega 3 Fonte: Tabela de
Composição de Alimentos, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge Isabel
Maria Paiva dos Reis Assistente
Técnico Universidade de Coimbra • Administração Departamento Académico • Divisão Técnico-Pedagógica Apoio Técnico-Pedagógico a Estudantes Deficientes Tel.: +351 239 857 000 | Ext. 389 Este e-mail pretende ser amigo do
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