Lista histport

Mensagem

[Histport] Programa 8º Colóquio DIAITA - 8th DIAITA Conference Programme

To :   "histport" <histport@uc.pt>
Subject :   [Histport] Programa 8º Colóquio DIAITA - 8th DIAITA Conference Programme
From :   <jde@fl.uc.pt>
Date :   Fri, 21 Oct 2022 00:09:23 +0100

Estimados Amigos DIAITA,

Dear DIAITA Friends,

 

acontece já nos próximos dias 26 a 28 de outubro o 8º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação.

Aqui deixo informação que pode ser do vosso interesse:

The 8th DIAITA Luso-Brazilian Colloquium on History and Cultures of Food will take place from 26 to 28 October.
Here I leave information that may be of your interest:

 

 

link para inscrições para assistência (abertas até dia 26) / link for registration for assistance (open until the 26th): https://forms.gle/7KCB3ga6H58QmJZf6

 

 

Links para acesso às sessões plenárias via YouTube / Links to access plenary sessions via YouTube:

 

26 de outubro

10h Conferência Inaugural

Maria Cecília Amorim Pilla (PUC-Paraná, Brasil)

“O aleitamento materno na imprensa brasileira da segunda metade do século XIX”

Em direto aqui: https://www.youtube.com/watch?v=CmnBy7dBSzc

 

11h Conferência Plenária

Kilien Stengel (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, França)

“Choose to “eat good’’: “nature” versus “culture” discourse”

Em direto aqui: https://www.youtube.com/watch?v=qaP7bJphntM

 

16h – 17h30 Conferências Plenárias 

María José García Soler (Universidad del País Vasco UPV/EHU)
“El mar en la mesa de los dietistas griegos”
 
Paula Barata Dias (Universidade de Coimbra, Portugal)
“O vegetarianismo dos finais do séc. XIX e inícios de XX: uma moral sanitária ou uma saúde moralizada?”
 

Cilene Ribeiro (PUC-Paraná, Brasil)

“Produção e consumo de alimentos: a importância das hortas urbanas na segurança alimentar e nutricional”

 

Em direto aqui: https://www.youtube.com/watch?v=u55Ct_Nra2k

 

 

27 de outubro

 

11h30 – 13h Conferências Plenárias

S. Douglas Olson (University of Minnesota, EUA)
“A Brief History of the Strawberry”

Ana Isabel Buescu (CHAM/ NOVA- FCSH, Portugal)
Inês de Ornellas e Castro (IELT/ NOVA- FCSH, Portugal)
“À mesa com Bluteau. Frutos da terra, medicina e hierarquia social”

Stefano Magagnoli (Università degli Studi di Parma, Itália)
“Communists at the table!
Food, militancy and conviviality in the Feste dell’Unità in Italy”

 

Em direto aqui: https://www.youtube.com/watch?v=PtFVl8x09ag

 

16h – 17h Conferências Plenárias

 

José Newton Coelho Meneses (Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil)

“A mesa de Minas Gerais nas narrativas de seus literatos”

Patrícia Maria da Silva Merlo (Universidade Federal do Espírito Santo – Brasil)

“Do manguezal à moqueca: inter-relações entre o turismo e a gastronomia local, Espírito Santo”

 

Em direto aqui: https://www.youtube.com/watch?v=XlzIw2_tpsw

 

 

28 de outubro

11h – 12h30 Conferências Plenárias

Allen Grieco (Villa I Tatti - The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Itália)

“Food between Nature and Culture in Late Medieval and Renaissance Italy”

Carmen Soares

Maria Helena da Cruz Coelho (Universidade de Coimbra)

“Do grão que é pão. Paisagens literárias e históricas da cerealicultura (Mediterrâneo Clássico e Portugal Medieval)”

Saul António Gomes (Universidade de Coimbra)

“O mosteiro de Alcobaça: passos da sua história”

 

Em direto aqui: https://www.youtube.com/watch?v=Dhc3el-nsFw

 

Será um gosto rever muitos de vós, em Coimbra!

It will be a pleasure to see many of you again in Coimbra!

 

Carmen Soares

Prof. Catedrática

Universidade de Coimbra - Faculdade de Letras

Coordenadora Científica do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra

Diretora do curso de Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades

Subdiretora do curso de Doutoramento em Estudos Clássicos

Membro do Conselho Científico do IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation), Tours-França

 

 

 

 

Full Professor

University of Coimbra - Faculty of Arts and Humanities

Scientific Coordinator of the Centre of Classical and Humanistic Studies

Director of the PhD course on Food Heritages: Cultures and Identities

Vice-director of the PhD course on Classical Studies

Member of the Scientific Committee of the European Institute for the History and Cultures of Food (IEHCA), Tours-France


Mensagem anterior por data: [Histport] As Campanhas Oceanográficas do Rei D. Carlos e o desenvolvimento da Hidrografia na Marinha”. Próxima mensagem por data: [Histport] Alacant nº 2 - revista de Moura
Mensagem anterior por assunto: [Histport] Programa_V Encontro Indústria, História e Património Próxima mensagem por assunto: [Histport] Programa Avançado "Gestão do Património Cultural", na Católica Porto Business School